首页 > 党建与工会 > 活动动态 > 正文

温国锋同志2019年度述职报告
2019-12-17 08:43 管理科学与工程学院院长 温国锋

一、思想政治方面

认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。深入学习习近平关于教育的重要论述,自觉把立德树人作为根本任务,把培养合格的社会主义建设者和接班人作为根本目标和使命。结合学院教学科研和各项工作的实际,分析存在的不足,制定有针对性的改进措施。在工作过程中,严格要求自己,踏实勤奋,廉洁自律,规范履行一岗双责,做到业务工作与党建工作同部署、同落实、同检查、同考核,保证了各项工作有序开展。

二、工作实绩

作为院长,主持行政全面工作,负责人事、财务、资产、本科及研究生教学、实验室建设、产学研合作、国际化工作。

基本工作思路:以学科建设为引领,以目标管理为主线,以高水平应用型专业群和一流专业建设为抓手,以师资队伍建设为重点,以教风学风建设为基础,以党建和思想政治工作为保障,着力加强综合改革和内涵建设,增强办学特色和办学优势,努力提高人才培养质量和办学水平。

1.加大工作力度,人才引进取得突破。采取引进与培养相结合的原则,加强师资队伍建设。2019年上半年柔性引进长江学者特聘教授1人,实现了学校高层次人才引进的突破。全年考察求职博士30余人,试讲和参加博士论坛15人,学校研究同意引进8人。

2.加强内涵建设,促进专业高质量发展。山东省高水平应用型专业群建设稳定推进。根据社会需求和专业特点,对现有专业进行优化调整工作,一步优化了学院专业结构布局,有利于专业的内涵发展。工程管理专业和工业工程专业立项为2019年省级一流专业,并获省教育厅推荐参评国家级一流专业。

3.广泛宣传,稳步提高研究生招生质量。采用网站、微信平台、宣讲会、现场咨询、邮寄宣传材料等多种措施,加大研究生招生工作的宣传力度,不断提高生源数量和质量,以1.9:1的比例高质量完成管理科学与工程学科研究生招生计划。

4.抓住机遇,组建山东应急管理学院。积极响应和践行国家产教深度融合战略,抓住国务院机构改革组建应急管理部的机遇,组织团队充分调研论证,在山东省应急管理厅等政府部门的指导下,学校与企业共同组建山东应急管理学院。并按照“学历教育+继续教育+职业培训+应急体验”四位一体的模式开展建设工作,取得了良好的社会效益。于2019年5月中标山东省人民政府决策咨询研究重点课题1项,2019年11月经省政府组织的专家组会议评审,该课题以“优秀”的成绩通过结题验收。

5.狠抓学风,促进学生全面发展。注重学风建设,组织开展“学风建设月”、优良班风评比、召开学风表彰大会等一系列工作,营造比学赶超的浓郁学习氛围,培养形成优良学风。加强考试规范化建设,组织大一学生进行数学、英语月考、期末模拟考试,以考风促进学风建设。实施“一专业一竞赛”制度,鼓励支持教师指导学生参加全国性学科竞赛取得佳绩。深入实施就业质量提升工程,不断拓宽就业创业渠道,学院总体就业率位列全校各个学院前列,学生考研录取率也稳步提高,总体考研率17%,工业工程、安全工程两个专业分别达到30%和40%。

三、存在不足及今后努力方向

1.工作中有时存在急躁情绪。在今后的工作中需要进一步加强重点工作的过程管控,提高驾驭复杂局面能力,进一步改进工作方式方法。

2.工作原则性强,灵活性运用不足。今后应该加强解释和沟通工作,进一步提高领导艺术,在不违反政策的前提下,给当事人提出一些具体的意见建议,这样会更有助于工作的开展。

3.人才培养国际化方面进程较慢。今后需进一步加大对外交流与合作力度,主动作为、超前谋划,坚持问题导向,将影响国际化的限制因素逐一解决,拓宽学生的国际视野,不断提高人才培养质量。