首页 > 教学研究与建设 > 专业建设 > 正文

房地产开发与经营专业建设
2016-03-28 15:54

随着房地产业的兴起,我国的高等教育的专业——房地产开发与管理专业也随之诞生。该专业特色定位:侧重于从建筑技术和与国际国内房地产开发建设管理与经营管理相关的工程技术、经济、管理和法律等四个知识领域构建综合性专业知识结构,通过实验实训课程、专业实习、课程设计、毕业设计等实践性教学环节有效进行知识的融合,注重培养有效解决房地产开发建设管理与经营管理实际问题的综合实践能力。

房地产开发与管理专业教研室具有一支优秀的教学团队,共7名教师,其中博士(后)6人,来自早稻田大学、厦门大学、大连理工大学等国内外知名院校。本专业采取基于模拟企业的教学模式,该模式以“情景教学+模拟企业+现场实操”为主线的立体化渐进式教学模式。学生通过系统学习,在熟练地掌握并运用研究价值的生产、流通、分配、消费的规律的理论、掌握如何用最低的寿命周期成本实现产品、作业以及服务的必要功能的理论及技术,掌握在一定的整体目标下,关于资产的购置、资本的融通和经营中利润分配管理等有关理论及技术基础上,可具备房地产开发项目经济分析与财务评价的核心能力;在掌握土木工程施工技术的理论知识并运用工程管理中进度控制、成本控制等的理论及技术、运用房地产开发与管理等的知识及技术的基础上,可具备项目开发与营造管理的核心能力;在运用建设工程估价与成本控制的相关知识、运用房地产市场营销及策划的有关技术、房地产估价相关方法的基础上,可具备营销策划与市场服务的核心能力。同时,学生还具有较强的外语及计算机能力,并具有房地产项目开发、咨询、项目投资分析、房地产开发经营与管理等的相关能力。

主干课程:工程力学、工程结构、城市规划、居住区规划、城市土地管理、工程预算、运筹学、工程经济学、工程项目管理、工程招投标与合同管理、房地产估价、房地产策划与营销、房地产经济学、房地产投资分析、房地产金融、房地产法规、房地产开发与经营等。

学生就业方向:房地产行政管理机关;房地产开发企业;房地产金融机构、房地产投资咨询公司、房地产策划咨询机构、房地产估价、物业管理企业、建设管理部门和教育科研单位从事房地产经营管理、行业管理以及相关工作