首页 > 教学研究与建设 > 专业建设 > 正文

工程管理专业建设
2016-03-04 11:03

工程管理专业,作为管理科学与工程学院的主干专业,在长期的教学实践建设过程中,形成了独具特色的专业方向,取得了教学、科研多项成果。该专业现在拥有《技术经济学》省级精品课程,《工程估价学》省级试点建设课程、两门校级精品课、三门优质课和一个校级教学团队。特色专业建设成绩显著,起到了示范和带头作用。新增一门省级精品课程与一门校级精品课程;获普通高等教育“十一五”国家级规划教材立项;完成国家自然科学基金、省级试点课程建设等多项教学科研课题;发表了多篇高水平教学、科研论文;涌现出国家、省级优秀教师、突出贡献中青年专家等学术骨干。

工程管理专业建设小组经过多年探索,深刻认识到实践环节对工程管理专业的重要性,应强化培养“应用型、复合型”人才的导向,以适应经济社会发展。精心调整、创新了人才培养方案——“一、二、三”人才培养模式,即,“一个目标、两大体系、三种能力”人才培养模式。这一创新的人才培养方案,整体优化了专业结构,加强专业建设,推进人才培养模式改革。“一个目标”即以培养应用型、复合型人才的培养作为目标;“两大体系”即构建特色的理论教学体系和实践教学体系:采用基础课程+平台课程+方向课程的理论课程结构体系;构建了“案例教学+课程实习+生产实习+毕业实习”的实践教学体系。“三种能力”即工程实践能力、通用管理能力、创新设计能力。在应用型、复合型人才的培养主线的指导下,采用基础课程+平台课程+方向课程的课程结构体系。平台课程包括:技术平台课程、经济平台课程、管理平台课程、法律平台课程四个方面内容。方向课程包括:工程项目管理方向课程、房地产经营与管理方向课程、投资与造价管理方向课程和物业管理方向课程。经过多年的建设和改革,我院工程管理专业现已在四个方向上形成比较成熟和完善的结构。特别是经过近两年的集中建设,更加突出了三种能力培养:工程实践能力、通用管理能力、创新设计能力。首先,采取增加基础课程的学时数量等方法,加强基础教学,为人才的发展提供坚实的基础;其次,通过一些独具特色的案例教学法(如“一例通”案例教学法等)、课程实习、课程设计、生产实习、毕业实习、毕业设计等多个环节强化理论与实践的紧密结合,强化实践教学,并在方向课程教学中强化投资与造价管理、房地产经营与管理方向;第三,通过课堂教学、实践教学、讲座、参与科研等多种途径,使学生了解专业前沿,熟悉本专业领域相关的国际惯例和最新发展,努力培养具有创新能力的高层次人才。

近几年来,工程管理专业学生在山东省和学校组织的各种大赛中取得了优异成绩。工程管理专业2002级学生何彪、王克勤、曹明慧获得2005年全国大学生数学建模大赛山东赛区1等奖,公绪成获得山东工商学院Flash原创大赛1等奖、科技论文大赛1等奖,李腾飞、李岩分获山东工商学院“凌志杯”电脑知识大赛第1名、第2名。工程管理专业2004级学生组成的辩论组,获山东工商学院校辩论赛冠军,张雷同学获校电脑技术大赛1等奖等。

2006年以来共培养工程管理专业毕业生生的就业单位遍布全国各地。工程管理专业教师队伍在教学与科研方面取得了优秀的成绩,许多教学与科研课题及学术论文等成果获得国家、省、烟台地区的各类奖项,为推动地区学术与教育发展起到了较好的示范辐射作用。专业建设成果示范辐射作用成效显著,在国内有较大影响。