首页 > 教学研究与建设 > 专业建设 > 正文

信息管理与信息系统专业建设
2018-03-14 11:02

师资队伍建设

信息管理与信息系统专业教研室积极推进双师型教师建设,通过持续的企业培训、政府挂职、在线教育、创新创业等多种形式,不断提高教师的工程实践和设计指导能力。

2012年,聘请烟台综合信息中心的资深软件工程师对教研室老师进行J2EE开发培训。

2013年,聘请杰瑞教育的资深软件工程师进行Android开发培训;聘请烟台金蝶的一线ERP实施工程师进行ERP实施培训。参加教务处组织的用友VBSE培训。

2014年,参加工信部组织的管理信息化应用资格培训、云计算与大数据存储挖掘核心技术与应用培训。

2015年,参加教务处组织的创业基础师资培训。

2017年8月-2018年1月,王影老师英国西苏格兰大学进修;

课程建设

在教务处支持下,2012年启动信息系统设计与开发课程群教学改革,将相关课程及任课教师集中在一个学期、一个机房同步进行,推行“边讲边练,边练边考”,面向社会需求深度融合相关课程实验教学,强化培养信息系统设计与开发的工程实践能力,效果显著。

2015年启动信息技术课程群教学改革,在相关信息技术课程全面推进“边讲边练”教学改革,全面提高实践动手能力。

实训实习基地建设

为提高教学水平,加强实践教学,信息管理与信息系统专业与以下合作企业建立了长期实训实习基地:浪潮优派科技教育有限公司(信息系统开发实训),烟台杰瑞教育科技有限公司(移动系统开发实训),金蝶软件(中国)有限公司烟台分公司(ERP实施实训),烟台海颐软件股份有限公司(电力信息系统开发实习),烟台华东电子软件技术有限公司(港口信息化建设实习),北京宇信易诚网络技术有限公司(软件测试实习)。

学科竞赛建设

以移动应用开发、智慧城市、信息安全和创新创业为核心,专业教研室组织、指导学生参加相关学科竞赛,取得优异成绩。2014年承办山东工商学院第一届移动应用开发大赛,郭慧萍、陈树舒、张茹婷、程泽华、李歆、郭瑞、王醒童、郑先锋、曹永艳、徐煜明、杜桂艳、马钰杰、李阳、郭遥、高真真、王学申、苏南方、王小波、后永明、肖开原、王珂、裴伯利、高丹、汤巧巧、叶亚菲、张晓微、朱曼曼、刘鑫培、孙玥、马天放获得全校一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖。

在第十三届挑战杯山东省大学生课外学术科技作品竞赛中,张盼盼、岳文龙获得山东省三等奖。

在第八、九届全国信息技术应用水平大赛“TIC100”智慧城市与物联网创新经营模式大赛中,王文燕、许萍、余玥、王娜娜、马月圆、刘婷、王婷婷、叶亚菲、朱曼曼、侯俊东、裴伯利、后永明、赵鹏、曹永艳、汤巧巧、陈云云、曹爱珍、吕学琴、於志祥、张茹婷、孟颖、尚晓洁、邱集钰、侯广平、段美美、岳文龙、高丹、王欢、孙叶玲、陈树舒、吴海霞、黄大辉、孙玥、高真真、郑凯、王海迪、王娜娜、刘鑫培、陈丽萍、郑蕊获得全国二等奖、三等奖。

在第八届全国信息技术应用水平大赛“中兴杯”安卓智能终端创意团体赛中,岳文龙、黄大辉、孙玥、席超、彭世银、郑凯、张涛涛、冯秀秀、余则桦获得全国一等奖、二等奖、三等奖。

在第七届全国信息技术应用水平大赛OFFICE办公自动化高级应用组中,王耀玲、程泽华获得山东省三等奖;在平面设计组中,李志鹏获得山东省二等奖;在FLASH动画设计组中,孙叶玲获得山东省三等奖;在移动互联网站设计(HTML)中,岳文龙获得山东省二等奖。

在第六届全国信息技术应用水平大赛FLASH动画设计组,陈燕获得全国一等奖。

专业社团建设

电脑技术协会,作为信息管理与信息系统专业教研室指导学生科技社团(山东工商学院第一个省级优秀社团),以信息管理与信息系统专业为基础、面向全校师生,主要承担三种角色:学生会(学生自治组织,实现自我管理、自我服务),科技社团(在专业教研室指导下实现自我教育),创业公司(在专业教研室监管下实现自我创业,自负盈亏)。电脑技术协会根据学生兴趣爱好组织相关技术培训,在专业教研室指导下组织学科竞赛或电脑技能大赛,成功举办了微电影大赛、移动应用开发大赛等校内科技赛事。