首页 > 教学研究与建设 > 专业建设 > 正文

工业工程专业建设
2016-03-04 11:01

工业工程专业为山东工商学院品牌专业,并拥有学校精品课程,优秀教学团队,教学名师,十佳青年教师等荣誉。目前工业工程教研室共有7名教师,有2人获得学校优秀教学效果奖,1人获得学校十佳青年教师称号,一人连续两年被评为学校先进工作者。连续三年来,学生评教的平均成绩都在92分以上。由于良好的教学团队,工业工程教研室也被学校评为优秀教研室。坚持集体备课、集体观摩教学、组织或参加学术会议和企业参观等教研活动,形成“一家人,一条心,一股劲”的氛围,在严格要求自己的基础上,加强团队的凝聚力和向心力。为提高教学水平,提高专业素养,积极与知名高校的专家学者建立良好的沟通渠道,甚至邀聘客座教授。如聘请工业工程协会主任委员齐二石、工业工程协会秘书长李从东教授为客座教授;聘请浙江大学唐任仲教授、上海交通大学蒋祖华教授、清华大学李牧原教授、浙江工业大学鲁建夏教授等工业工程领域的知名学者为专业建设的顾问。

工业工程专业重视实践教学,根据由宏观到微观,由规划到实施的实践教学体系构建,结合多年的教学实践,工业工程专业初步构建了具有专业特点的“三层次、六模块”创新型实践教学体系。三层六模块的实践教学方案,在具体实施中,在改革教学方式、方法与手段方面,采取了一系列有效措施。

1)改革教学方法

在多年的教学实践中探索出适合工业工程学生的教学方法和教学手段,并概括为:“一体、两地、三法和一网”教学辅导体系,即多媒体教学,课堂教学与现场教学、案例法、角色互换法(学生上讲台)、实验法教学和校园网辅导教学方法。

2)加强实践教学的硬件建设

校内实验室建设。根据实践教学体系的方案设计,目前已完成实验室建设投资近百万元。目前建成并投入使用的有“模拟物流生产线-立体仓储”为核心的物流工程实验室,以数控机床为核心的先进制造实验室,以“WITNESS及PROMODEL”为核心的企业仿真实验室,目前在建的还有人因工程实验室和CAD实验室。另外,主动整合学校资源,利用大量闲置设备与机械零件和挂图,组建了机械设计与制造实验室。

校外实践教学基地建设。五年来,教研室克服重重困难,积极开展校企联合教学,先后与山东黄金工程设计公司、海军航空工程学院机械厂、烟台金鹏矿山机械公司、招商局烟台海通物流公司、清泉塑料制品厂等多家企业签订实践教学协议,与三家企业达成信誉协议。在实践教学基地的建设中,以需要实用为出发点,杜绝了合同基地和挂牌基地,每个基地要完成2-4周的实习任务。

在加强实践教学基地建设的同时,以企业实际生产状态为背景,制作了金斯顿陶瓷有限公司、龙口某煤矿、清泉集团某公司、某发电厂专业教学视频。

3)加强实践教学的软件建设

为保证实验教学质量,主编了近17万字工业工程专业实验教学大纲、实验指导书;独立开发了基于玩具自行车的新实验系统和装置;制作了10余个实验教学视频;编写了5个课程设计指导书(规划布局、人因工程、质量控制、安全工程、项目管理)。

建立了服务实践教学的软件库,包括:Witness仿真软件、AUTOCAD 设计软件、Time study 时间研究软件、Lindo/go 数学规划软件、MiniIE 小型工业工程软件、Visio 制图软件、Minitab15中文版 品质管控软件、FLEXIBLE LINE BALANCING产能平衡分析软件,等等,这些软件全部挂在专业学习网站,专业学生共享。