首页 > 本科教育 > 专业设置 > 正文

工程造价专业
2016-02-27 16:31

工程造价专业前身是我院工程管理专业的工程造价管理方向,2015年开始本科专业独立招生。现有专职教师11名,其中教授2人,副教授3人,高级工程师1人,双师型教师4人,高级职称比例为22%。有博士学位5名,研究生以上学历者100%。近年来,教学团队在国内外权威期刊发表论文几十篇,出版专著、教材5部,主持省部级项目、横向课题20余项,获得省市级科研奖励多项。

工程造价专业毕业学生就业面广,实用性强。学生毕业后能够在工程(造价)咨询公司、建筑施工企业(乙方)、建筑装饰工程公司、工程建设监理公司、房地产开发企业、设计院、会计审计事务所、政府部门企事业单位基建部门(甲方)等企事业单位,从事工程造价招标代理、建设项目投融资和投资控制、工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理、工程预(结)决算、工程成本分析、工程咨询、工程监理以及工程造价管理相关软件的开发应用和技术支持等工作。本专业毕业生可以考取管理科学与工程、工程管理等专业研究生,继续深造。专业教研室为学生搭建了良好的“以赛促学”平台,学生可以根据个人情况选择参加数学建模大赛、挑战杯创业大赛、广联达系列竞赛、斯威尔系列竞赛、鲁班系列竞赛、高教杯图学大赛等各类竞赛!

我院工程造价专业核心课程包括:工程制图与识图、CAD软件应用、BIM三维建模、工程力学、工程材料与工程测量、房屋建筑学、工程施工、建筑设备、建设法规、管理学、统计学、项目管理(双语)、运筹学、会计学、工程经济学、工程财务管理、工程项目评估、工程项目管理学、工程招投标与合同管理、工程造价管理、安装工程计量与计价、装饰工程计量与计价、工程造价管理案例分析、工程造价专业软件、工程造价BIM概论、BIM技术在工程造价管理中的应用;主要实践性教学环节包括:工程制图与识图课程设计、CAD软件应用实验、BIM三维建模实验、G101图集与钢筋手工算量实训、工程力学实验、工程材料实验、房屋建筑学课程设计、工程材料与工程测量课程实验和课程实习、工程施工课程实习和课程设计、工程项目评估实验和课程设计、工程项目管理学实验和课程设计、工程招投标实验和课程设计、工程造价管理实验和课程设计、安装工程计量与计价课程设计、装饰工程计量与计价课程设计、工程造价专业软件实验、工程造价管理案例分析实训、BIM技术在工程造价管理中的应用实验、广联达/鲁班大赛训练、学年论文、认识实习、生产实习、毕业实习和毕业设计。